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시장을 알고 만드는 기계(4 부)

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작성자 관리자 작성일17-07-17 10:52 조회34회 댓글0건

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영업용(Commercial)과 비 영업용(Domestic or Noncommercial)
 
100만원 미만의 가격에 식당에 수만대가 설치되어 있는 전자동 커피기계와 저희 미스터커피의 BREWBOY가 다른점은 무엇일까요? 비 영업용과 영업용의 차이지요!
비 영업용 기계란 커피를 무료 서비스하기 위하여 설치한 기계입니다. 그래서 커피음료의 품질에 관계없이 그냥 공짜로 제공하면 되니까 싼 기계로 구색을 갖추는 것입니다.
 
9배 가격이 비싼 저희 BREWBOY는 영업용 기계입니다. 돈을 받고 음료를 만들어 이익을 창출하기 위한 기계입니다. 그래서 맛있는 커피음료의 질을 만들어야 하고 튼튼해서 고장이 안나고 많은 잔수의 커피음료를 만들어야 되는 것입니다.
 
저희 BREWBOY는 커피숍/카페 등 커피음료를 주로 판매하는 업소에서 영업용으로 쓰는 기계입니다.
하루에 100잔부터 500잔까지 바쁜 영업장소에서 아메리카노. 카푸치노. 아이스 아메리카노, 아이스 라테, 모카, 마키아토 등 모든 커피음료를 손쉽게 만들어 파는 기계입니다.
 
영업용이 쓰기 위한 전문기계와 가정용 또는 식당에서 공짜 커피를 서비스하기 위하여 쓰는 비 영업용 전자동기계의 내부 시스템을 비교합니다.
 
영업용이라 함은 우선 에스프레소 추출의 기본이 되는 9바의 압력을 항상 일정하게 내보내 줄 수 있는 강력한 펌프를 가져야 합니다. 그 펌프를 우리는 VOLUMETRIC PUMP(볼루메트릭 펌프)라고 합니다. 이 펌프는 계속 9바의 압력을 가해 커피를 추출해야 하는 영업용 기계에 프로그램에서 정해진 용적(양) 만큼의 물을 계속 밀어내주고 보일러 안의 물이 적정수위보다 낮을 경우 물을 밀어넣어 채워주는 역할을 지속적으로 하는 용적이 큰 펌프를 말합니다.
 
가정용이나 식당에 주로 설치된 소용량 기계들은 소용량의 커피추출에 적합한 VIBRATION PUMP(바이브레이션 펌프)라는 사람의 주먹보다 좀 작은 펌프를 가지고 있으며 이 펌프는 영업용 기계의 볼루메트릭 펌프에 비하면 수십분의 일에 해당되는 용량을 가지고 있는 펌프입니다.
 
우선 사진으로 비교해 봅니다.
 
 
위의 사진에서 보듯이 영업용 기계의 볼루메트릭 펌프는 한시간에 150리터 이상의 물을 공급해 줄 수 있는 대형 모터를 펌프와 연결하여 물을 보내줍니다. 그러나 아래 사진의 바이브레이션 펌프는 작은 모터의 진동과 함께 적은양의 물을 밀어내 줄 수 있는 것입니다.
 
식당에서 아메리카노를 주는 전자동 기계의 아메리카노 버튼을 누르면 아마 분쇄기의 갈리는 소리 다음에 비비비비 진동하는 음이 들리면서 어렵게 커피와 뜨거운 물이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 자연히 힘이 약하니 시간이 오래 걸릴 수 밖에 없지요!
 
그러나 영업용 커피기계의 아메리카노 버튼을 누르면 분쇄기도 빠르게 분쇄가 되고 이어 힘있게 황갈색의 크레마를 가진 에스프레소가 짜지고 거기에 순식간에 뜨거운 물이 믹스되어 10온스 정도의 컵에 아메리카노 커피가 완성되는 것을 볼 수 있을 것입니다.
 
펌프의 힘과 용량에서도 영업용과 비 영업용의 차이가 이렇게 크게 나는데 그러면 추출 장치의 구조와 힘은 어떻겠습니까?
 
 
 
 
 
윗 사진의 플라스틱 추출장치가 현재 모든 가정용 전자동 기계와 비 영업용 기계(식당 등에 설치된)의 내부에 장착된 플라스틱 사출의 추출장치입니다.
 
아래 사진의 추출 장치는 세계 최고의 기술을 가진 이태리 La-Cimbali 사의 Cimbali, Faema 영업용 기계에 사용된 철 구조물 주출장치와 저희 미스터커피의 BREWBOY에 장착된 철 구조물 추출장치입니다.
 
하루에 수백 잔의 커피를 연속으로 힘있게 짜기 위하여는 절대 비 영업용 플라스틱 추출장치는 적합하지 않습니다. 강력한 철 구조물 장치가 연속 추출하는 힘을 견딜 뿐 아니라 미분(에스프레소에 맞는 메시망 #30의 분쇄)의 커피파우더를 다지고 물이 강력한 압력으로 뚫고 나오는 힘을 견디는 것입니다. 그리고 정밀도에서도 금속 정밀가공으로 만든 철 구조물 장치를 플라스틱 사출물이 따라갈 수 없습니다.
결과는 확연한 에스프레소 커피의 맛 차이로 구분할 수 있습니다.
 
영업용 전자동 기계를 가지고 판매하는 커피음료의 잔수가 일년에 얼마나 될까요?
하루에 100잔을 파는 업소는 일년에 36,500잔을 팝니다. 그러나 하루에 300잔을 판다면 109,500잔이 됩니다. 500잔을 판다면 182,500잔이 됩니다. 그러면 평균 3,000원으로 계산하면,
일 100잔을 파는 업소는 커피만 년 매출이 109,500,000원이 됩니다. 300잔을 판매하면 328,500,000원 그리고 500잔을 판다면 547,500,000원 입니다. 이 정도 판매를 한다면 기계에 대한 1,000만원의 투자가 아깝지 않겠지요?
그런데 100만원 미만의 기계로 이런 수입을 거두려고 한다면 정말 무리죠!
아마 커피를 500만원 어치도 못팔고 매일 고장이 날 것입니다!....
 
시장을 알고 만드는 기계 오늘은 영업용과 비 영업용의 내부 장치 차이에 대하여 말씀드렸습니다.
 
 

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